節約料理研究所




時には高級素材で料理をする。

節約料理もはじめると楽しいもの。
料理のレパートリーが広がるのも嬉しい。
…が!しかし!!あることに気付きました。
「これじゃあ、安い食材のみレパートリーが広がるだけだ」。
それは素晴らしいことなのですが、やはりちょっとむなしい。
ユニクロやしまむらをお洒落に着こなすことは出来ても、
ブランドものの服の事はさっぱりわからん…みたいな。
高級メゾンの服を毎シーズンチェックしてこそお洒落上手。
幅広い料理ができてこそ、料理上手と言えるでしょう。
時にはどーんと天然真鯛を一匹とか、高級和牛に
普段は使わないテールなど…。高い素材で難易度の高いごちそうに
チャレンジして素敵なマダム気分を満喫するのも良いのでは。
家族も喜ぶし、これでも外食するよりはずっと安いはず。

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■メニュー

まず買い物の回数を減らしてみた。
どう買い物するか、それが問題だ。
喫茶店の夜ごはんメニューを参考に。
買い物を減らしてよかったこと。
常備しておく安価な食材
食材はちょこっと残して使いまわす
同じ食材で違う料理にする。
「鍋あと」を次の日の食事にする。
安くておいしい米を選ぶ
これだけは高くても良いものを選ぶ
カレーは究極のリメイク料理
スーパーのチラシで激安を見つける方法
私がお昼にスーパーに行く理由
スーパーのポップはここを見る!
家庭菜園できない私のかんたん水栽培
飲み残したワインの活用法
ドレッシングはかけるものじゃない。
時には高級素材で料理をする。
早く出来る調理器具でガス代を節約する。
ホイル焼きはフライパンで作る。
パスタは中華なべでゆでる。
肉は色が薄いほう?それとも濃いほうを選ぶ?
野菜は丸ごと買って鮮度を保つ。
残ったギョーザの皮でおつまみ&おやつ
食パンの耳を有効活用しよう。
週2の買出しに危険信号
煮汁も捨てずに有効利用
野菜のゆで汁でゆで卵を煮る。
きれいなガス台でガス代を浮かす
「保温機能」はできるだけ使わない。


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