節約料理研究所




野菜は丸ごと買って鮮度を保つ。

ずんどうのパスタ鍋、持っていますか?
あれって、お湯が沸くのは時間がかかるし、洗いにくいし、
パスタを茹でる以外には使いづらいし邪魔で仕方ありませんでした。
私はもっぱら、パスタは中華鍋で茹でることにしています。
お湯が沸くのが早いですし、パスタを半分に折ればさらに
茹で時間が短縮できる。ずんどう鍋にはさようならです。


野菜長持ちの保存法

●キャベツ…芯を包丁でくりぬき、濡らしたキッチンペーパーを詰め、
 レジ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する。

●レタス…キッチンペーパーを濡らして包み、レジ袋に入れて
 冷蔵庫の野菜室で保存する。

●白菜…新聞紙に包んで葉先を上にした状態で冷蔵庫の野菜室で保存する。

●大根…大根の葉はすぐに落とし、新聞紙に包んで野菜室に保存する。


次の記事へ

メニューへ戻る

■スポンサード リンク






■メニュー
まず買い物の回数を減らしてみた。
どう買い物するか、それが問題だ。
喫茶店の夜ごはんメニューを参考に。
買い物を減らしてよかったこと。
常備しておく安価な食材
食材はちょこっと残して使いまわす
同じ食材で違う料理にする。
「鍋あと」を次の日の食事にする。
安くておいしい米を選ぶ
これだけは高くても良いものを選ぶ
カレーは究極のリメイク料理
スーパーのチラシで激安を見つける方法
私がお昼にスーパーに行く理由
スーパーのポップはここを見る!
家庭菜園できない私のかんたん水栽培
飲み残したワインの活用法
ドレッシングはかけるものじゃない。
時には高級素材で料理をする。
早く出来る調理器具でガス代を節約する。
ホイル焼きはフライパンで作る。
パスタは中華なべでゆでる。
肉は色が薄いほう?それとも濃いほうを選ぶ?
野菜は丸ごと買って鮮度を保つ。
残ったギョーザの皮でおつまみ&おやつ
食パンの耳を有効活用しよう。
週2の買出しに危険信号
煮汁も捨てずに有効利用
野菜のゆで汁でゆで卵を煮る。
きれいなガス台でガス代を浮かす
「保温機能」はできるだけ使わない。

Copyright (C) 2012 節約料理研究所. All Rights Reserved


inserted by FC2 system