節約料理研究所




週2の買出しに危険信号

月曜日と金曜日の週2買出しを決めた私ですが、
第一週にして早くもこれは難しいと感じはじめました。
だってお肉もお魚も消費期限は3日なんですもの。
つまり月曜日に買ったお肉は木曜日に使えないんです。
これは困りましたね。味が落ちる冷凍はなるべく避けたいので。

以前の買い物計画
月曜の夜〜金曜日の昼までの食材を買う 月1 火3 水3 木3 金2 12食分
金曜の夜〜月曜の昼までの食材を買う  金1 土3 日3 月2 9食分

これは週2ではなく、3日に1度の買い物に変えたほうがいいのではないかと。
でも、土日のお魚は新鮮じゃなく、土日くらいは買い物したくない。
ということで買い物シフトの練り直しです(トホホ)。

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■メニュー
まず買い物の回数を減らしてみた。
どう買い物するか、それが問題だ。
喫茶店の夜ごはんメニューを参考に。
買い物を減らしてよかったこと。
常備しておく安価な食材
食材はちょこっと残して使いまわす
同じ食材で違う料理にする。
「鍋あと」を次の日の食事にする。
安くておいしい米を選ぶ
これだけは高くても良いものを選ぶ
カレーは究極のリメイク料理
スーパーのチラシで激安を見つける方法
私がお昼にスーパーに行く理由
スーパーのポップはここを見る!
家庭菜園できない私のかんたん水栽培
飲み残したワインの活用法
ドレッシングはかけるものじゃない。
時には高級素材で料理をする。
早く出来る調理器具でガス代を節約する。
ホイル焼きはフライパンで作る。
パスタは中華なべでゆでる。
肉は色が薄いほう?それとも濃いほうを選ぶ?
野菜は丸ごと買って鮮度を保つ。
残ったギョーザの皮でおつまみ&おやつ
食パンの耳を有効活用しよう。
週2の買出しに危険信号
煮汁も捨てずに有効利用
野菜のゆで汁でゆで卵を煮る。
きれいなガス台でガス代を浮かす
「保温機能」はできるだけ使わない。

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