節約料理研究所




常備しておく安価な食材

一年を通じて安価な食材ってありますよね。
これはいつも切らさないようにしています。

●もやし…本当に安いですよね。野菜が高騰してももやしは安い。炒めものには欠かせません。

●こんにゃく…低カロリーですが腹もちが良く、ダイエットに欠かせません。

●豆腐…メインのおかずになる食材。絶対に欠かせません。でも国産大豆にこだわっています。

●納豆…国産大豆にこだわって3パックで平均100円。そのままでも良いし、料理にも使えます。

●練りもの…ごぼう天とかさつま揚げとかちくわとか。いろいろ使えて便利!

●卵…やや値上がり気味ですが、やはり卵は優秀安価な素材だと思います。

●乾物…水で戻せば増えるし日持ちするので、結果的にお安いと思います。

●ひき肉…肉の中では安い。豆腐や野菜と組み合わせてヘルシーなメインにします。

●おから…卵焼きに入れてかさ増し、とうふハンバーグにも。栄養価満点。


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■メニュー

まず買い物の回数を減らしてみた。
どう買い物するか、それが問題だ。
喫茶店の夜ごはんメニューを参考に。
買い物を減らしてよかったこと。
常備しておく安価な食材
食材はちょこっと残して使いまわす
同じ食材で違う料理にする。
「鍋あと」を次の日の食事にする。
安くておいしい米を選ぶ
これだけは高くても良いものを選ぶ
カレーは究極のリメイク料理
スーパーのチラシで激安を見つける方法
私がお昼にスーパーに行く理由
スーパーのポップはここを見る!
家庭菜園できない私のかんたん水栽培
飲み残したワインの活用法
ドレッシングはかけるものじゃない。
時には高級素材で料理をする。
早く出来る調理器具でガス代を節約する。
ホイル焼きはフライパンで作る。
パスタは中華なべでゆでる。
肉は色が薄いほう?それとも濃いほうを選ぶ?
野菜は丸ごと買って鮮度を保つ。
残ったギョーザの皮でおつまみ&おやつ
食パンの耳を有効活用しよう。
週2の買出しに危険信号
煮汁も捨てずに有効利用
野菜のゆで汁でゆで卵を煮る。
きれいなガス台でガス代を浮かす
「保温機能」はできるだけ使わない。


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