節約料理研究所




食材はちょこっと残して使いまわす

これは私が独身時代から使っていたテクニック…というほどのものではないですが、
節約の仕方です。ひとりだとお肉ひとパックじゃ多すぎるので、次の日の料理に
まわしていたのですが、これを結婚してからも続けているのです。
豚しゃぶの豚肉を二切れ残して、次の日は豆腐とゴーヤを炒めてチャンプルーに。
野菜も同じです。ニラ玉にはだいたい一束使いますが、2本だけ残して生春巻きに。
一食にいろんな食材があったほうが、栄養バランス的にもいいと思います。

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■メニュー

まず買い物の回数を減らしてみた。
どう買い物するか、それが問題だ。
喫茶店の夜ごはんメニューを参考に。
買い物を減らしてよかったこと。
常備しておく安価な食材
食材はちょこっと残して使いまわす
同じ食材で違う料理にする。
「鍋あと」を次の日の食事にする。
安くておいしい米を選ぶ
これだけは高くても良いものを選ぶ
カレーは究極のリメイク料理
スーパーのチラシで激安を見つける方法
私がお昼にスーパーに行く理由
スーパーのポップはここを見る!
家庭菜園できない私のかんたん水栽培
飲み残したワインの活用法
ドレッシングはかけるものじゃない。
時には高級素材で料理をする。
早く出来る調理器具でガス代を節約する。
ホイル焼きはフライパンで作る。
パスタは中華なべでゆでる。
肉は色が薄いほう?それとも濃いほうを選ぶ?
野菜は丸ごと買って鮮度を保つ。
残ったギョーザの皮でおつまみ&おやつ
食パンの耳を有効活用しよう。
週2の買出しに危険信号
煮汁も捨てずに有効利用
野菜のゆで汁でゆで卵を煮る。
きれいなガス台でガス代を浮かす
「保温機能」はできるだけ使わない。


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