節約料理研究所




安くておいしい米を選ぶ

ある日お米が切れたので、買いに行きました。
お米って出来ればおいしいほうがいいに決まっている。
スーパーの陳列棚を見ると、下のほうに安いお米がありました。
(スーパーって安いもの売れるものは下にあることが多い)
ひとつは5kgで1440円、もうひとつは5kgで1330円。
1440円の米は銘柄が書いておらず「新潟の米」と書いてある(笑)
おそらくブレンド米なのでしょう。1330円の米は大分県ひのひかり。
ここで注目するのは、収穫年です。
新米とは、収穫された年の12月までを言います。この日は1月半ば。
まだまだ新米のおいしさは残っているはず。
1440円のお米の収穫年は平成21年、おととしです。
1330円のお米の収穫年は平成22年。迷いもなく1330円のお米を選びました。
新米が出ると私は銘柄ではなく「新米で安いもの」を選びます。
精米日もしっかりチェックします。このほうがずっとずっとおいしいんですから。
それから炊飯器だけは、少々値が張るものを買ったほうが良いです。
安い米もおいしく炊けますから。滅多に壊れるものではないので、
安い米で元は充分とれると思いますよ。

次の記事へ

メニューへ戻る

■スポンサード リンク






■メニュー

まず買い物の回数を減らしてみた。
どう買い物するか、それが問題だ。
喫茶店の夜ごはんメニューを参考に。
買い物を減らしてよかったこと。
常備しておく安価な食材
食材はちょこっと残して使いまわす
同じ食材で違う料理にする。
「鍋あと」を次の日の食事にする。
安くておいしい米を選ぶ
これだけは高くても良いものを選ぶ
カレーは究極のリメイク料理
スーパーのチラシで激安を見つける方法
私がお昼にスーパーに行く理由
スーパーのポップはここを見る!
家庭菜園できない私のかんたん水栽培
飲み残したワインの活用法
ドレッシングはかけるものじゃない。
時には高級素材で料理をする。
早く出来る調理器具でガス代を節約する。
ホイル焼きはフライパンで作る。
パスタは中華なべでゆでる。
肉は色が薄いほう?それとも濃いほうを選ぶ?
野菜は丸ごと買って鮮度を保つ。
残ったギョーザの皮でおつまみ&おやつ
食パンの耳を有効活用しよう。
週2の買出しに危険信号
煮汁も捨てずに有効利用
野菜のゆで汁でゆで卵を煮る。
きれいなガス台でガス代を浮かす
「保温機能」はできるだけ使わない。


Copyright (C) 2012 節約料理研究所. All Rights Reserved


inserted by FC2 system